пятница, 5 марта 2010 г.

Портрет Дориана Грея (The Picture of Dorian Gray) 1945

Фильм old-school качества, был в 40х авангардным и непонятным, опережал свое время..

Бэзил пишет портрет своего друга Дориана, портрет получается настолько хорошим, что Дориан желает навсегда остаться молодым как на портрете, "вот если бы за меня менялся портрет, а я оставался бы таким как сейчас, я бы душу за это отдал", говорит Дориан.

Лорд Генри - остроумный и рациональный любитель удовольствий, новый знакомый Дориана.
Сибил Вэйн - возлюбленная Дориана, невинная девушка.
Лорд Генри, имеющий на Дориана большое влияние, толкает его на внезапный разрыв с Сибил. Сибил, для которой Дориан - первая любовь, кончает с собой. Лорд Генри каким-то образом уговаривает Дориана забыться и посетить с ним тем же вечером оперу.
С этого момента жизнь Дориана сильно меняется, он выбирает путь "бери от жизни все", на котором его ждут плотские утехи, опиум и даже убийство Бэзила..

Проходит 20 лет, а Дориан остается молодым 20летним юношей, портрет же обезображен возрастом и грехом.. Люди стараются избегать Дориана, т.к. его окружает дурная слава..

На каком-то этапе Дориан начинает понимать, что хотел совсем не этого в жизни. Есть ли надежда для Дориана?..

***
Фильм ярко выражает идею, что мы несем ответственность за свои решения, не имеет значения приняты они под чьим-то влиянием или нет. Лорд Генри остроумничает, рационально высказывается и плещет аргументами, которые выглядят как слова опытного человека, но принимает решения и разбирается с последствиями Дориан. Портрет в фильме - метафора, зеркало души. Люди, с которыми мы связаны - зеркало нашего отношения и влияния..

Комментариев нет:

Отправить комментарий