вторник, 23 марта 2010 г.

Анатомия убийства (Anatomy of a Murder) 1959

Пол Биглер - владелец маленькой юридической конторы, находящейся на грани разорения. Пол получает предложение защищать армейского офицера; лейтенант Мэньон убил хозяина закусочной, который изнасиловал его жену.

Шансы на успешную защиту небольшие - сильная команда обвинителей, мало способов доказать невиновность - убийство совершено публично. Пол выбирает тактику защиты "убийство в состоянии аффекта".

Жена лейтенанта - Лора - настаивает на изнасиловании и выглядит в этом убедительной, хотя по косвенным признакам можно понять, что она далеко не целомудренна.

Преодолевая множественные препятствия на своем пути, адвокат доказывает присяжным невиновность офицера... но было ли убийство совершено в состоянии аффекта, или супругам удалось убедить адвоката в том, во что он хотел поверить?

***

Фильм в свое время сделал акцент на уязвимости американской системы правосудия, впервые в подробностях показывает обсуждение деталей изнасилования, его отличия просто от полового акта и т.п. за что критиковался и был даже запрещен какое-то время в Чикаго.

Саундтрек фильма - великолепные Дюк Эллингтон и Билли Стрейхорн, к совместному творчеству которых я трепетно отношусь.

Адвокат, (изнасилованная) жена обвиняемого и обвиняемый, смотрящий из тюремного окна:

Комментариев нет:

Отправить комментарий