вторник, 9 декабря 2008 г.

Бегущий за ветром (The Kite Runner) 2007

Фильм затрагивает множество тем - дружба, преданность, малодушие, становление личности, отцы-дети, беженцы, насилие, межнациональная рознь, забота, судьба..

Для меня лично фильм изменил какие-то стереотипы по отношению к Афганистану, теперь я понимаю, что это многонациональная страна со сложной судьбой. Мне кажется, фильм очень своевременный, в том смысле, что сейчас в мире очень большая международная напряженность, и в центре внимания часто оказывается ислам и исламские страны, и эти понятия часто являются синонимами зла, а ведь эта культура и религия имеет право на существование и уважение.

Фильм запрещен в Афганистане, т.к. содержит сцену изнасилования ребенка и ссылки на межнациональную рознь, хотя на мой взгляд фильм улучшает имидж Афганистана в мире.
В фильме есть сцена, когда советский солдат требует полчаса с афганской женщиной за то, что он пропустит грузовик с беженцами, но не могу сказать, что эта сцена антисоветская, т.к. приходит офицер и отпускает грузовик, так что в этой сцене показано скорее самоуправство конкретной личности и перегибы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий