среда, 30 декабря 2009 г.

Квартирная трилогия Полански

Repulsion (Отвращение) 1965
Интересно наблюдать то, как впечатления героини от общения с мужчинами формируют ее негативное восприятие.
Катрин Денев хорошо играет формирующееся психическое расстройство.

Rosemary's Baby (Ребенок Розмари) 1967
Мистика, заговор, реальность в стиле безумия. Муж героини заключает сделку о продвижении актерской карьеры в обмен на то, что его жена родит ребенка от сатаны. Конец 60х - для меня фильм представляет собой ear & eye candy, джазовые обработки главной темы фильма.

The Tenant (Жилец) 1978
Переезд главного героя на новую квартиру сильно меняет его жизнь; попав под впечатление от гибели предыдущего квартиросъемщика, Симоны Шуль, жилец начинает думать, что он, живя в ее квартире, начинает превращаться в нее, и должен повторить ее судьбу.

* * *

Квартира является действующим персонажем в "Отвращении" (появление огромных трещин в старом доме в реальном времени; руки мужчин, растущие из стен, обнимающие героиню), в "Жильце" (дырка в стене, где спрятан зуб; страшный звук хода воды по трубам; туалет в котором люде не справляют естественные потребности, а стоят часами, глядя в окошко), и в гораздо меньшей степени в "Ребенке" (сатанистские молитвы слышимые через стены). "Ребенок" отличается тем, что в нем акцент на мистике и заговоре, героиня не страдает психическим расстройством. Я бы выделил двулогию "Отвращение" плюс "Жилец", они по сути больше пересекаются, "Ребенок" для меня стоит как-то отдельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий