четверг, 5 марта 2009 г.

Убийство! (Murder!) 1930

Фильм перекликается с "12 разгневанных мужчин", только присяжные почему-то знают друг друга, называют по имени, и результат с точностью до наоборот - большинство подавляет мнение единственного несогласного.

Из фильма я не понял мотив убийцы (мотив не назван явно) - это минус, который компенсируется Хичкоковским вниманием к деталям и персонажам, сильной съемкой, интригой. Сцена в цирке - сильная и наверное шокирующая, особенно для начала 30х годов прошлого века.

Герберт Маршалл, играющий сэра Джона - интересный актер, он играл у Хичкока еще в "Иностранный корреспондент" - надо его где-нибудь еще посмотреть..

10 комментариев:

  1. Где-то читала, что Хичкок, так скажем, "черпал вдохновение" из рассказов Франца Кафки. Кафку читала, а вот фильмы Хичкока не смотрела. Страшно. Скажите честно, это очень страшное кино? :)

    ОтветитьУдалить
  2. М.Врединка, если вы любите детективный жанр, фильмы с интригой и просто качественное кино то могу Вам горячо порекомендовать фильмы Хичкока, он вывел жанр детектив-триллер на новый уровень, в фильмах Хичкока много психологизма, исторических ссылок, просто человеческих историй. Его фильмы волнительны и напряженны, но разве не такое чувство испытываешь, когда читаешь хорошую книгу? Есть моменты в фильмах, которые можно назвать шокирующими, но это не современные фильмы ужасы с расчлененкой, а скорее старомодный шок от напряженности сюжета. Так что рекомендую :)

    ОтветитьУдалить
  3. М.Врединка, забыл добавить, что мы все фильмы Хичкока смотрим с женой, жена у меня не из робкого десятка, но фильмы с насилием ради насилия не любит..

    ОтветитьУдалить
  4. kapalbhati, спасибо большое за комментарий. После столь профессионального совета я обязательно возьму сборник фильмов.
    Вообще, мне кажется, что раньше фильмы снимали лучше. Современных кинорежиссеров, снимающих стоящие фильмы, можно пересчитать по пальцам одной руки. Хотя половина из этих режиссеров начала выпускать фильмы еще в 80-х гг. :)

    ОтветитьУдалить
  5. М.Врединка, "раньше фильмы снимали лучше" - я сам поклонник "старого" кино, очень много хороших работ, огромный пласт культуры; есть люди, которые интересуются только кино 60х-70х, и там есть, на что потратить свободное время, пример качественного блога про кино прошлых лет http://cinebeats.blogsome.com

    ОтветитьУдалить
  6. Блог просто изумительный! Спасибо за ссылочку. А изображения Алена Делона и Шона Конери просто не дают уйти оттуда. Недавно смотрела фильм с Делоном и Катрин Денев "Шок". Все-таки и в 80-е выходили отличные фильмы. А Ален Делон... Ну, что про него говорить? Красавчик :))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну да, хорошее кино не привязано ко времени, только я не особо слежу за новинками, у меня в планах на ближайшее будущее 20-30 конкретных фильмов посмотреть, они ждут :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ага, аналогично. На ближайшее время - фильмы Феллини и Хичкока. Я фильмы обычно смотрю по настроению. Хочется, конечно, следить за новинками, но смотреть их - почти никакого желания :) Правда, из не самых последних мне понравился с Деппом и Бонем-Картер про демона-парикмахера. Все-таки Бертон не плох, не плох :)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, тоже хочу посмотреть "Суинни Тодд", руки пока не дошли :)

    ОтветитьУдалить
  10. О, обязательно посмотрите этот фильм! Даже не знаю, как его описать. Хороший фильм. Особенно сцены про пирожки... ;))

    ОтветитьУдалить